大阪市福島区の、「とろさば料理専門店 SABAR」に行ってきた。
ここ最近の鯖好きが高じて、
「鯖や」さんで、焼き鯖寿司を買ったら、「さば料理専門店もやってますよ」
と紹介されて、早速行ってきてしまいました^^;
この「鯖や」さんは、鯖好きが高じた店長が、2007年に豊中で立ち上げた会社のようです。
以前、出雲の焼き鯖寿司のあまりに美味しさに、大感動してしまってから
焼き鯖寿司ファンになってしまったのですが、
あまりにスーパーなどで惣菜として売られているのと違って美味しすぎたことが
本場の鯖寿司ファンになった最初のきっかけでしたが)
そういう本場の老舗の美味しさには、握り方が違うのかなんなのか
少しかなわない所があったけれど、
鯖好きが高じた鯖やさんの鯖フルコースを、大阪グルメの街、福島区で
頂けたのは嬉しい出会いでした。
一品目は、突き出し「しめさば小雪」
おからで鯖をしめた八戸の郷土料理だそうです。
(鯖やさんの鯖は、八戸の鯖だそうです)
2品目は、お造り「サバトリオ盛合せ」
メガとろさばの造り、とろさば薫製、とろしめさば、SABAR自慢のサバ3種盛りだそうです。
3品目は、焼物「メガとろさばの塩焼き(焼き野菜添え)」
やっぱり一番ジューシー。
魚好きの私は、猫がまたぐくらいに食べるタイプです^^
家で一人とかだと、この後の骨を出汁にして、お茶漬けします。
脂たっぷりの骨を捨てちゃうのはもったいない!
4品目は、揚物「サバの唐揚げ」
アジの唐揚げは食べた事があっても、サバの唐揚げは初めて。
柔らかくて美味しかったです。
5品目は、冷菜「玉ねぎと、とろしめさばの健康サラダ」
しめさばって美味しいよな~というのが、だいぶ常識になってきた。
最後の5、6品目は
飯物「とろさば漬け丼」か、「鯖寿司」のどちらかと、
私は漬け丼にしました。
汁物は、味はお雑煮のように優しく柔らかい味で、焼き鯖も入ってました。
一番、最後が美味しかったかも。
8時過ぎに到着した時には満席で、
席が空くまでの10分ほどVIPルーム(個室)に入れて貰いました!
VIPルームが体験出来てラッキーでした。
スペインのビールと、初めの一品はここで頂くことができました^^
外観。
今、写真を見てても、ジュルルときます。。
************************
福島区「とろさば料理専門店 SABAR(サバー)」の近くに、
海老専門店もありました!!!
活け海老バル orb(オーブ) 福島店
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27062431/
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27062431/
【店内には特大のオマール海老がどーんと水槽の中で出迎え】
専門店でしか取り扱っていない、13種珍しい海老とオマール海老をご用意しています。
「大阪唯一のバルを。」
海老が好きすぎて、活け海老とワインを専門コンセプトに福島最後の古民家をリノベーション。 看板メニューはもちろんオマール海老!カナダより直送することで破格値を実現しました!
水槽からお客様が捕ってもらいます!元気なやつを狙って! 賑やかな店内。
ワイン片手に「お、それ何つくってんのー?」みたいな
お客様同士もアットホームな雰囲気作りを目指します!
私の好物は海老、カニ、貝類。
特に海老が大好き!!!
だから「海老専門店」という看板と、オマールエビの水槽を見たときは
瞳孔が開いてしまうくらい、目を見開いてしまったわけですが、、
残念ながら、旦那は甲殻類アレルギー。
翌日、一人、自宅で海老三昧をしました。。
セラミックのグリルロースターで、
酒とオリーブオイルに少し漬けた海老を蒸し焼き。
塩だけで頂きました~美味しかった!
あと、ワンサイズ小さな海老を、同じくセラミックグリルロースターで蒸し焼きにして
殻をむいて、蒸し焼きで出た汁も使って、
ナス、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、バター、生クリームでソースを作って、
蒸した海老を入れ、塩コショウして、パスタを投入。
(鷹の爪も入れた方が良かったかも)
おひとりさま、自宅で海老三昧を堪能しました~
はにゃ~ 美味しかったけど、海老専門店も行きたいな~・・・