あ~びっくりした! 人生で初めて、ケーキの美味しさにびっくりした~! 「パティスリー ジェイ・エル ムーラン」


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ドームショコラ



 
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役者さんとのことを、「夢を売る商売」、とか言ったりしますが、
菓子職人さん、ケーキ屋さんも「夢を売る商売」だと思いましたね~
 
ケーキって、「夢を与える商品」なんだな~、って
このケーキを食べて感じました。
 
店舗の前で、従業員の女性が花を手入れ?していましたが
やっぱり店舗も、「夢を与える雰囲気」が大事なんだと思います。
 
香水も、香りと同じくらいに、香水の入れ物の形が大切だと思うのですが、
やっぱり、「夢を与える商品」は、
「心を躍らせる」ということが、大切なんだな~と思いました。 
 
 
ケーキを食べている時は、話すのがもったいない!という感じでした。
 
温泉に入ったときに、「あ~~~、いい湯だなぁ~~~」と全身の力が抜けるのと同じように
このケーキを食べた時は、「うわ~~~~、美味しいな~~~~」と全身の力が抜けて、
食べている間は、話すことも出来ないくらいの美味しさで、口の中が甘く痺れました!
 
素敵な美味しさや香りが、単調になることなく、
華やかで軽やかな音楽を奏でているような、
なんというか、、、
 
甘いもの好きではない私なので、スイーツはあまり食べませんが、
このケーキの美味しさにはビックリしました!
 
ここまで美味しいケーキは、明日もまた食べたいとはならないですね。
美味しさの衝撃が残っているので、しばらくは食べたくないです。
 
 
ここ一番、大切な時に、
「ここなら間違いない!」というお店です。
 
 
一般的?なケーキ屋さんのケーキと比べて1.5倍くらいの価格ですが、
別物と言っても全く問題ないくらいの美味しさでした。
 
 
あ~~~、
ほんと、びっくりしたわ~
 
 
昨日はミラクルムーンの翌日で、とっても美しい月だったので、
お月見スイーツを食べたい!、と
何故か辛いもの好きの私が思い立って
昨日、購入してしまいました。
(この時は、ジャンさんはいませんでしたが、
 お店のホームページの通り、笑顔の素敵な女性が3人いらっしゃいました。)

 
 
【写真特集】後の十三夜:171年ぶりの「ミラクルムーン」
毎日新聞  2014年11月05日
 http://mainichi.jp/graph/2014/11/06/20141106k0000m040054000c/003.html

171年ぶりの珍しい「後(のち)の十三夜」の月が5日、日本各地で観察された。
前回観賞できたのは江戸時代後期の1843年。
天文ファンの間では「ミラクルムーン」と注目を集めた。
 
美しい月として親しまれる「名月」は通常年2回、旧暦8月15日の「十五夜」と
同9月13日の「十三夜」に現れる。
日本では古くから、「月見」としてこの年2回の名月を観賞してきた。
 
「後の十三夜」の月は、年3回目となる珍しい「名月」。

旧暦では3年に1度、「うるう月」を入れて季節とのずれを調整する。
旧暦に従うと、今年は171年ぶりに9月にうるう月が入り、
11月5日が2度目の「十三夜」となった。これが「後の十三夜」と呼ばれる。
 
 
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パティスリー ジェイ.エル ムーラン
http://www.tcct.zaq.ne.jp/jlmoulin/
お客様に、本物のフランス菓子のおいしさを伝えたい。
そして食べた人に幸せな気持ちになってほしい。
そんな想いでパティスリー  ジェイ.エル  ムーランを始めました。
 
 
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シェフの紹介

■名前:Jean-LucMoulin ジャン・リュク ムーラン
1978年 「フランソワラブレ」料理・ホテル・製菓学校卒業(リヨン)
1978~1980年 リヨンのホテルスクールにてチョコレート・アイスクリームを専門的に学ぶ。
 
■資格・免許・会員
1978年 フランスクラシック料理のC.A.P(職業適性証書)取得。
1980年 製菓のC.A.P取得
1996年 フランス料理アカデミー協会会員
 
■職歴
1980年~1982年リヨンチョコレート専門店「モーリスベルナション」勤務。
1982年~1983年アメリカシカゴレストラン「ル・フランセ」勤務。
1983年~1984年リヨンチョコレート専門店「モーリスベルナション」勤務。
1985年~1986年リヨン三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」勤務。
1986年2月~ パリ「ル・ノートル」製菓学校にて研修。
1986年~1987年リヨン三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」勤務。
1987年~ホテルオークラ東京、ホテルヒルトン大阪、スイスホテル大阪等の製菓長として勤務。
2000年~2008年大阪あべの辻製菓専門学校専任教授
その他製菓会社・製菓材料会社の講習会講師、アドバイザー等活動。
 
■主な出演番組
2004年、2005年日本テレビどっちの料理ショー
2002年SKY-A「料理大学」

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パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン(Patisserie J L Moulin)
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27040470/
豊中の下町で本格的フランス菓子を
シェフのジャン・リュック・ムーランさんは、フランスのチョコレート専門店「BERNACHON」出身
特に滑らかなチョコレートを使った、スペシャリテのドームショコラは絶品です。
本格的な、フランス菓子が味わえます。